ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 308-28-28
+375 (33) 350-28-28

Внешнеторговые экспортные операции: расчеты векселями и их учет

В целях совершенствования механизма экспортных операций принят Указ Президента Республики Беларусь от 17.02.2015 N 69 "Об использовании векселей" (далее - Указ), который предусматривает порядок финансирования экспортных поставок. Так, в частности, с 21 мая 2015 года экспортерам, зарегистрированным в Республике Беларусь и заключившим внешнеторговый договор, предоставлено право при расчетах по этим договорам принимать от нерезидентов в качестве оплаты векселя, выпущенные или авалированные банками-нерезидентами. При этом такие банки должны соответствовать критериям, установленным Национальным банком Республики Беларусь (далее - Нацбанк) (подп. 1.1 п. 1 Указа).

Указом расширен перечень способов завершения внешнеторговых операций при экспорте. В частности, предусмотрена возможность ее завершения путем поступления денежных средств (за вычетом дисконта по векселю) от юридических лиц, включенных Нацбанком в реестр юридических лиц, осуществляющих учет векселей (далее - реестр), банков, небанковских кредитно-финансовых организаций при осуществлении ими операции по учету векселей, выполняющих функцию расчетных документов по внешнеторговым договорам. При этом датой завершения внешнеторговой операции при экспорте будет считаться дата поступления денежных средств от вышеуказанных лиц (подп. 2.3 п. 2 Указа, абз. 8 подп. 1.6.1 п. 1, абз. 7 подп. 1.7 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 N 178 "О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций" (в ред. от 17.02.2015)).

Указом даны определения понятий "учет векселей" и "дисконт по векселю". Под первым из них понимается приобретение (с дисконтом по векселю) лицом, не являющимся первым векселедержателем, права получать оплату по векселю до наступления срока платежа по нему без права регресса. Второе понятие определено как разница между суммой денежного обязательства нерезидента, с которым экспортер заключил внешнеторговый договор, предусматривающий экспорт, по векселю, являющемуся расчетным документом по этому внешнеторговому договору, и суммой, выплачиваемой экспортеру при учете векселя.

Право создавать и вести реестр, а также устанавливать критерии в отношении банков-нерезидентов, выпускающих и авалирующих векселя, предоставлено Нацбанку (подп. 1.11 п. 1 Указа).

Указом закреплено, что учетом векселей вправе заниматься не только банки, небанковские кредитно-финансовые организации, но и иные юридические лица, зарегистрированные в Республике Беларусь, уставный фонд которых сформирован в размере не менее 50 тыс. евро на дату учета векселя (подп. 1.2 п. 1 Указа). При этом, если юридическое лицо не является банком или небанковской кредитно-финансовой организацией и намерено регулярно (два и более раза в течение года) проводить учет векселей, оно обязано до проведения второй операции по учету направить в Нацбанк уведомление по установленной форме для рассмотрения вопроса о включении в реестр (подп. 1.2 и 1.3 п. 1 Указа).

Свое решение о включении в реестр либо об отказе во включении в него Нацбанк в течение 15 рабочих дней направляет заявителю. Информация о юридических лицах, включенных в реестр (исключенных из него), будет размещается на официальном сайте Нацбанка в день включения в реестр (исключения из него) таких лиц (подп. 1.5 и 1.6 п. 1 Указа). Основанием для отказа во включении в реестр является несоответствие минимального размера уставного фонда юридического лица установленному размеру (подп. 1.4 п. 1 Указа).

Определены требования к включенным в реестр юридическим лицам. Так, они обязаны ежемесячно не позднее 7-го числа месяца, следующего за отчетным, представлять в Нацбанк информацию об учете векселей по установленной форме. При несоблюдении данного требования в течение шести отчетных периодов подряд юридическое лицо исключается из реестра (подп. 1.7 и 1.8 п. 1 Указа).

Банки, небанковские кредитно-финансовые организации, юридические лица, включенные Нацбанком в реестр, обязаны представить документы, подтверждающие реквизиты соответствующего векселя и (или) его копий, экземпляров переводного векселя (включая индоссаменты и авали на этих векселях, копиях и экземплярах), копии договора об отчуждении векселя, его копий и экземпляров, а также акта их приемки-передачи или другого документа, подтверждающего факт получения, передачи или оплаты векселя, его копии и экземпляра. Документы подаются в РУП "Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг" в течение семи рабочих дней, следующих за днем оплаты, выдачи, другой формы передачи или получения векселя, его экземпляра или копии, в целях изменения права собственности или иных вещных прав на них. При этом нотариального заверения представляемых документов не требуется (подп. 2.1 п. 2 Указа, подп. 1.6 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 28.04.2006 N 278 "О совершенствовании регулирования вексельного обращения в Республике Беларусь" (в ред. от 17.02.2015)).

Включенные в реестр юридические лица, а также банки и небанковские кредитно- финансовые организации, осуществляющие учет векселей, вправе использовать иностранную валюту при расчетах с экспортерами по таким операциям и между собой в том случае, если в такой валюте выражены обязательства нерезидента по внешнеторговому договору, предусматривающему экспорт, и по векселю (подп. 1.9 п. 1 Указа).

Указом предусмотрено освобождение экспортеров, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций и юридических лиц, осуществляющих операции по учету векселей, от уплаты гербового сбора за осуществление операций с такими векселями (подп. 1.10 п. 1 Указа).

Иностранная валюта, поступающая на счет экспортера от юридического лица, которое осуществляет операции по учету векселей, признается выручкой, подлежащей обязательной продаже в установленных законодательством сумме и порядке (подп. 2.2 п. 2 Указа, подп. 2.2-1 п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 17.07.2006 N 452 "Об обязательной продаже иностранной валюты" (в ред. от 17.02.2015)).

Основные положения Указа вступают в силу 21 мая 2015 года.